Вадим Соловьёв: Необходимо, чтобы во главе Тверской области были люди, которые воспринимали бы наше историческое прошлое, как основу

Вадим Соловьёв: Необходимо, чтобы во главе Тверской области были люди, которые воспринимали бы наше историческое прошлое, как основу

В Твери прошла краеведческая конференция, в работе которой приняли участия тверские политики, краеведы, общественники и журналисты. Основной темой её стало обсуждение проблем в восприятии культуры и культурного достояния тверского края, а также — воспитание в современной молодёжи уважения к истории своей земли и знания, хотя бы основ этой истории.

Спикерами на встрече выступили депутат Государственной Думы РФ, кандидат в Губернаторы Тверской области от партии КПРФ Вадим Соловьёв, депутат Законодательного Собрания Андрей Истомин, историк и политолог, основатель медиа-холдинга «Караван+Я», редактор журнала «Умное производство» Геннадий Климов. Первым слово взял Вадим Соловьёв, который поднял перед собравшимися в зале сразу несколько актуальных проблемных тем. Он сравнил культурную привлекательность Твери с Санкт-Петербургом и Москвой, укорив всех тех, кто говорит, что истории самых больших городов страны обширнее и насыщеннее. «Наша история впечатляет — город был бриллиантом для Екатерины Великой, источником вдохновения для великих русских писателей, что останавливались здесь. Тверь просто обречена на сравнения с Питером и Москвой, к сожалению, многие из них — не в нашу сторону. Обидно, что об этом говорят и коренные тверичане. Нашим решениям удивлялись в кабинетах власти в той же Москве — но разве могли «столичные» понять, что поступаем так или иначе не из-за банального провинциального упрямства, а из-за чёткого понимания местных традиций. Вспомним, что именно наши люди одними из первых в стране встали на защиту государства в борьбе с Ордой — Тверь вообще стала символом, эпицентром национально-освободительной борьбы русского народа. Ещё с исторических времён Москва присылает сюда своих наместников, ставленников — даже в нынешние времена власть сюда назначают, они же пытаются внушить тверскому населению какие-то свои правила жизни, иной раз, не опираясь на историю самого края. Вот сейчас — назначенный врио Губернатора Тверской области Игорь Руденя прибыл к нам из Москвы» — говорил политик.

Собравшиеся — а среди них почти все были экспертами в истории и краеведении — задали вопрос Соловьёву — «А как же менять ситуацию, чтобы с историей Тверского края считались, учили и уважали?«. «Необходимо воспитывать нашу молодёжь — только опора на культуру, духовность, исторические ценности — лишь это может объединить народ перед лицом тех самых проблем. В первую очередь, нужно брать власть в области в свои руки, руки людей, для которых слова «история Тверской земли» — не пустой звук. Нужно, чтобы в Твери появилась команда во власти, которая бы воспринимала историческое прошлое, как основу. Если не учитывать историю Твери и области — то можно просто опускать руки» — парировал депутат.

Много слов среди собравшихся было сказано и об исторической личности Михаила Тверского. Заслуженный артист России, руководитель общества Михаила Тверского Георгий Пономарёв рассказал историю, которая смешна, если бы не была так печальна: «Гулял по центру города, вижу — сувенирная лавка, подхожу — спрашиваю у продавца «У вас что-нибудь про Михаила Тверского есть?». Отвечает — «Да» — и протягивает литературу и диски Михаила Круга. При всём уважении к шансонье — но это кошмарно. Необходимо вызвать интерес к великой истории и, прежде всего, к великому князю Михаилу Тверскому. Нужно оживить традицию города — хотя бы раз в пять лет праздновать всем городом день рождения Михаила Тверского, устраивать в этот день многочисленные выставки, культурно-массовые мероприятия, культурные чтения и краеведческие конкурсы. Можно приурочить это к общепризнанной дате, которую озвучил когда-то доктор исторических наук Владимир Кучкин — 1 ноября — и как-то увязывать это с Днём народного Единства 4 ноября. В Твери нет ни одного праздника, в процессе которого молодёжь узнавала бы что-либо об истории нашего края, а если такие и проводятся, то какими-то сомнительными личностями с целью самопиара. Даже в Ингушетии помнят и чтут Михаила Ярославича (там, согласно историческим доводам, на реке Адежь погиб великий русский князь — пр.ред.) — по указу президента республики Юнусбека Евкурова там недавно был снят фильм, который недавно представили и в Твери. Моя мечта — провести выставку работ, посвящённых деятельности и личности Михаила Тверского в Тверской городской Думе, Законодательном Собрании Тверской области, а позже — возможно, и в стенах Государственной Думы РФ. Возможно ли?«.

«Михаил Ярославич — покровитель нашего города, великий князь, человек, которого просто стыдно не знать. Мы в КПРФ обязательно рассмотрим такую возможность — если и не на уровне области, то локально, с максимально возможным охватом населения» — отвечал Вадим Соловьёв.

Один из руководителей научной библиотеки ТвГУ, кандидат исторических наук Галина Гадалова предложила вести активную популяризацию личности Михаила Тверского в регионе и за его пределами, а также восстановить историческую значимость о городе Твери в умах молодых людей: «В столице России на Тверской улице можно было бы установить памятники трём великим князьям — Дмитрию Михайловичу, Александру Михайловичу и Михаилу Тверскому, конечно же«. Также женщина отметила, что в Тверской области нет исторической литературы о Твери и предложила подготовить некую монографию историку Владимиру Кучкину. Также Гадалова назвала упущением, что до сих пор очень много сделавшему для тверской истории Кучкину не присвоена награда — Крест святого Михаила Тверского.

«Московский взгляд на историю преподносится, как основной и чуть ли не единственно верный» — заявил историк и политолог, основатель газеты «Караван+» Геннадий Климов. «Далеко не все знают, что все королевские фамилии, например, в Великобритании происходят от тверского княжеского рода. Есть тверские корни и в органах управлениях других европейских стран. Если отступиться от силового давления московского исторического пути и приоткрыть обществу глаза на достаточно мягкий и справедливый путь тверской — то с помощью дипломатии можно было бы решать большое количество вопросов с другими странами. Да и в нашей стране, во всяком случае, в центральной её части — многое бы в головах поменялось«. Геннадий Андреевич также рассказал о ярких примерах российских городов, где любовь к своей малой Родине-местный патриотизм играет положительную роль в обустройстве местной жизни, а также изложил тезисы тверского патриотизма, который мог бы стать идеологической основой эффективного управления Тверской областью.

Коснулись выступающие и имиджевых вопросов региона. «Все СМИ сосредоточены на непонятных для меня новостях. Где новости про искусство, живопись, историю, литературу? У нас закрылись и долгое время не действуют ни одного издания — что в печатной прессе, что в интернете — краеведческой направленности. Как понимаю, такие начинания сейчас не поддерживаются «рублём», ценности изменились. Если вы хотите воспитать из человека патриота, важно, чтобы то, что он читает — в том числе ежедневно, имела правильное направление и было массовым, а также — поддерживалось не на авторские деньги и гонорар, а на государственный бюджет» — выдвинул свою точку зрения известный преподаватель филологического факультета ТвГУ Александр Бойников. «На экскурсиях в Твери часто приходится испытывать неудобство перед туристами, когда вдруг прямо перед их глазами вырастает гора мусора — особенно это касается района Речного вокзала — места, где они высаживаются на берег с пассажирских лайнеров. Ситуация вообще исправима?» — спрашивала представительница Тверского объединённого музея Надежда Козлова.

Встречи созданного Краеведческого исторического клуба Тверского региона отныне будут проходить на постоянной основе, причём — не только в Твери. Подробности последуют.

По итогам конференции мы встретились и взяли комментарий у Вадима Соловьёва. Вот чем поделился с нами лидер тверских коммунистов:

«Тверь — единственный великий российский город, имеющий два крупных пригорода — Москву и Санкт-Петербург (смеётся — пр.ред.). Исторически геополитическое расположение Твери само по себе располагало на столетия непростые отношения с соседней Москвой. Любой человек от мала до велика, родившийся или живущий долгое время на просторах столицы Верхневолжья, ценит и уважает историю своего города. И это развивает у него здоровое чувство патриотизма. Красивое сочетание этих пяти букв на протяжении веков играет существенную роль в жизни России. В прошлом, 2015 году мы отмечали 880-летний юбилей города, соответственно отсчёт её истории стартует, и это подтверждено большинством источников, с 1135 года.

Тверь — один из немногих городов русской земли, который велик своей историей. А история эта впечатляет! Стремительный политический, экономический и культурный взлёт Твери во всех значимых областях определили ей место в истории России. Именно здесь, на берегу Волги и Тьмаки началось строительство храмов из камня, прерванное татаро — монгольским нашествием. Здесь впервые возобновилось русское летописание — общерусское по смыслу и духу. Именно здесь впервые прозвучала простая, но дерзновенная мысль о необходимости единства всех русских княжеств перед лицом общего врага. Тверь неоднократно подвергалась разорению, но город всегда находил в себе силы не угаснуть и не затеряться в географической пестроте России. Тверь долгое время была парадным подъездом Российского государства, через который входили практически все русские самодержцы. Екатерина Великая начала своё знаменитое путешествие по Волге на корабле, именовался который » Тверь» и совершенно справедливо считала Тверь самым красивым после Петербурга городом российской империи. Но если император Александр Первый слушал в Твери великого историка Карамзина и считал Тверь маленьким Петергофом, то Александр Второй постоянно подозревал в Твери крамолу, произнося свою историческую фразу: «Ненавижу земство, особенно тверское!».

В Твери была своя художественная школа, зодчество, иконописание, Тверь чеканила свою монету. Когда в 1327 году в Твери вспыхнуло мощное восстание против Орды, оно было жестоко подавлено московским князем Иваном Калитой, который прислуживал Орде. Этот разгром явился началом упадка влияния Твери. Тверь вела непрекращающуюся борьбу с Москвой и в этой не очень равной борьбе подрывала свои силы. Символом же этой борьбы был и остаётся небесный покровитель нашего города, великий князь, причисленный к лику святых и принявший мученическую смерть от Орды, в результате московского предательства — Михаил Ярославич Тверской. Москва же полностью завладела Тверью, постоянно присылала сюда своих наместников, а колокол, как символ тверского народа был навечно увезён в Москву. Частенько Москва пыталась тем или иным образом » ущипнуть» Тверь. Выражалось это либо в спортивных состязаниях, когда Тверь ставила под сомнение успехи Москвы, как например, в финале Кубка СССР по футболу в 1951 году, как например, с кинофестивалем » Созвездие», который, казалось бы, навечно прописался в Твери и многое другое. А ещё Москва нам всё чаще навязывает своих сенаторов и политиков. Вы видите сами..«


Похожие записи

Один комментарий “Вадим Соловьёв: Необходимо, чтобы во главе Тверской области были люди, которые воспринимали бы наше историческое прошлое, как основу

  1. Анатолий Головкин

    Одна болтовня, никому не нужны ни история, ни краеведение, ни писатели. Это ярко было продемонстрировано 31 марта 2016 года на областной отчетно-выборной краеведческой конференции. Собрались неравнодушные люди, патриоты края, а к ним не пришел никто: ни из администрации области, администрации города, представительных органов. Не было никого из средств массовой информации. А тут засуетились, и как верить всем этим пиарщикам?

Оставить комментарий